A atuação do pedagogo no ambiente hospitalar: algumas reflexões - Franco, Priscila de Fátima Pereira; Selau, Bento (Revista Liberato, 2013)
Este artigo apresenta os resultados de pesquisa que teve como objetivo, a partir da prática pedagógica realizada com crianças hospitalizadas na Santa Casa de Caridade de Jaguarão, identificar os principais aspectos relativos à atuação do pedagogo no ambiente hospitalar e os resultados dessa ação com crianças. A partir da investigação, observou-se que a atuação do pedagogo contribuiu para que as crianças hospitalizadas mantivessem a ligação com o espaço da escola, minimizando as angústias muitas vezes ligadas diretamente à internação. Essa prática também oportunizou com que as crianças hospitalizadas pudessem se envolver com o conteúdo científico trabalhado na escola, auxiliando em sua aprendizagem. Observou-se, a partir das atitudes e principalmente das falas das crianças, o quanto a participação do pedagogo no hospital foi importante para um bom retorno dessas crianças para o ambiente escolar.