Obtenção e caracterização de materiais compósitos constituídos de fibra de dendê (Elaeis guineensis) - Nazareno, Julianne Cutrim; Serra, Juan Carlos Valdés; de Sousa, Diego Neves (Revista Liberato, 2018)
O presente trabalho descreve a obtenção de material compósito, a partir da fibra do mesocarpo do dendê (Elaeis guineensis) e da resina à base de ureia formaldeído, com a finalidade de atuar como painel de madeira. Foram constituídos materiais com diferentes proporções de fibra/resina (70/30 e 60/40) e realizados testes, utilizando como propriedades físicas e mecânicas: densidade, umidade, absorção de água, inchamento em espessura, compressão e flexão estática. Foi utilizada a Norma NBR 14810/3 para a realização dos ensaios físicos e mecânicos. Os planos de amostragem e procedimentos na inspeção de variáveis foram estabelecidos pela ABNT NBR 5429. Os compósitos são de partículas de alta densidade. O material que apresentou melhores propriedades foi o corpo de prova com 60% de fibra e 40% de resina, mostrando-se como alternativa atraente para o aproveitamento dos resíduos.