Estudo de um sistema de fechamento de unidade de fundição por pressão utilizando ferramentas de CAD e CAE - Dutra, Elienai Josias Brum; Rosa, Josimar Souza; Braun, Anderson (Revista Liberato, 2021)
A fundição sob pressão consiste na injeção de um metal líquido para o interior de uma cavidade de um molde, submetendo o sistema a altas pressões e posterior resfriamento até sua solidificação. Entender o funcionamento de máquinas injetoras, assim como os fatores que influenciam para o bom desenvolvimento dessas máquinas, é fundamental para a área da engenharia mecânica, em geral. Assim, a proposta deste trabalho foi avaliar o projeto da unidade de fechamento de uma mini-injetora didática, utilizando-se de ferramentas de CAD (desenho assistido por computador) e CAE (engenharia assistida por computador). Através de uma pesquisa experimental, foi possível observar o comportamento do projeto, quanto à análise de movimentos e estática. Os resultados mostram um projeto eficiente, quanto ao modelamento e análise de movimentos, entretanto, a análise estática de tensões aponta para melhorias necessárias no modelo, como, redimensionamento das barras de articulação, nas quais as tensões ficaram sobrecarregadas.