Uso do lodo de esgoto em plantios florestais de espécies de Eucalyptus spp. - Ribas Doll, Maria Magdalena; Sperotto, Jessyca; Homczinski, Isabel (Revista Liberato, 2023)
O lodo de esgoto é um subproduto do tratamento de esgoto, e seu destino é a incineração ou armazenamento em aterros sanitários, mas pode ser usado na agricultura como fertilizante. Esta pesquisa objetivou avaliar a importância do uso do lodo de esgoto como fertilizante do solo em plantios florestais de espécies madeireiras. A metodologia que se mostrou mais adequada para o desenvolvimento deste estudo foi a pesquisa bibliográfica sistemática, realizada em artigos científicos publicados entre os anos de 2013 a 2023. O uso do lodo de esgoto em plantios florestais acelera e aumenta a produção de madeira e biomassa, além de trazer benefícios nutricionais. A sua utilização como fertilizante também traz benefícios ao meio ambiente, pois evita sua deposição em aterros sanitários ou a sua incineração e fornece retorno financeiro para a empresa que trata os efluentes e para empresa florestal, já que minimiza os gastos com fertilizantes convencionais.