Modelagem empírica da porcentagem de cal útil na cal usada em processo de caustificação de uma indústria de celulose - Silva, Pedro Henrique Guimarães da; Pinheiro, Olivert Soares; Junior, Esly Ferreira da Costa (Revista Liberato, 2019)
No processo Kraft de obtenção de celulose, caustificação é uma das principais etapas do ciclo de recuperação dos reagentes químicos. Para garantir o bom andamento do processo, suas variáveis são constantemente monitoradas. Em uma planta de obtenção de celulose, instalada em Minas Gerais, Brasil, uma das variáveis de mais difícil monitoramento é a porcentagem de cal útil, medida apenas algumas vezes por semana. Sua reduzida frequência de medição dificulta a utilização dos dados para trabalhos de modelagem e otimização. Na tentativa de resolver esse problema, um modelo empírico, com sete parâmetros, foi desenvolvido para a predição da porcentagem de cal útil, a partir de dados operacionais coletados na planta industrial. Os parâmetros foram estimados pelo método dos mínimos quadrados. O modelo obtido revelou um R² igual a 0,934, valor comparável a outros estudos de modelagem presentes na literatura.